听说你不做技术,但也想讲讲区块链的故事?

时间:2020-10-23 17:52:36       来源:财讯网

听说你做技术,但也想把脉未来产业发展?

在数字经济起航之际,想必你希望通晓新技术到新思维的演进逻辑。

以史为鉴,借古观今,今天不写代码,只讲思维升级的故事给你听。

——————————————————————————————————

每一轮发展都遵循的逻辑:“从新技术——新思维”

以色列作家尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》一书中纵横几十万年,深入阐述了人类发展的历史。在这个奇妙而宏大的故事里,他表达了这样的观点:人类从弱小的动物,逐渐进化,直至成为这个星球的“上帝”,正是靠着思维的一点点演进,逐渐统治了整个地球。正是以进化的思维为土壤,人类开始实现沟通、交换、协作,建立组织、国家、宗教,进而抵达食物链的顶端。所以,从历史的观点来看,思维的进化才是决定人类发展的最关键因素。

image.png

生态学家Diamond对于世界经济体的发展规律也提出过一个有建设性的观点:造成世界不平等的重要因素之一是动植物物种的历史禀赋以及技术进步,最早学会耕种作物的文化也是最早学会使用犁的文化,从而最早采用其它新技术。新技术和新技术思维的应用,是每一个成功经济的发动机。

从十三世纪,以哥伦布和麦哲伦为代表的西欧航海大发展让人们封闭的思维逐渐走向开放,到文艺复兴点燃思想自由的星星之火,为近代自然科学的诞生和繁荣提供土壤,世界历史一次次印证了,思维方式的转变,是推动科学技术发展跃迁最为重要的因素。

从互联网思维——区块链思维

十三世纪太遥远,那么站在 21世纪第三个十年的开头,回望前一轮互联网革命的波澜壮阔,我们可以发现:第一,互联网技术和互联网思维是不同的;第二,现在人们很少谈及互联网思维了。而这,正式我们开始讲述这段故事的出发点。

互联网技术打破了原有的交流屏障,信息双向流动,大大降低了交互的成本,提高了生产的效率。互联网思维作为一种新的思考方式,对产品、用户、市场乃至整个商业生态进行着新的审视。

image.png

从滴滴打车到美团外卖、从菜鸟物流到京东次日达、从微信支付到钉钉办公,互联网已经深深地融入人们的日常工作与生活,而“互联网思维”也已经大隐于市,很少被人们所提及。而脱胎于数字货币的区块链——作为再次变革人类经济组织模式、驱动数字经济增长的制度和技术,在数字经济时代将大放异彩。作为隐藏在“区块链技术”背后,比它更重要的范式——“区块链思维”也开始从幕后走到台前。

数字经济恢弘起航,区块链思维粉墨登场

正如“互联网思维”从提出到现在已经融合渗入到我们生产生活的方方面面,区块链思维正在从“颠覆激励”这一个切入点出发,向经济学、社会学等领域广泛辐射,从而在全球范围内对经济发展、社会变革产生重大影响。

image.png

《区块链思维——从互联网到数字新经济的演进》一书由梁伟博士、薄胜、刘小欧编撰,四通打字机创始人王辑志、中国电信集团副总经理刘桂清、启迪控股高级副总裁王鼎、趣链科技CEO李伟、巴比特副总裁汤霞玲、火币大学校长于佳宁等多位行业大佬鼎力推荐。

该书系统论述区块链思维,提出了区块链思维与互联网思维是一脉相承的这一观点。阐释区块链思维在贡献平等、金融赋能、生态社群、组织变革、经济模型、社会治理、文化制度等方面的内涵。在此基础上,探讨了区块链与5G、物联网、人工智能、大数据等新兴信息技术融合推动数字新经济发展的案例,并从金融、政务、智慧城市、数字社会等不同方面向读者展示了区块链数字新经济生态,是为对“区块链+”和“+区块链”战略感兴趣的读者提供的通识读本。

京东、淘宝、当当同步上架,欢迎选购~~~~

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

奇闻趣事